пятница, 7 марта 2014 г.

Книги о весне


Перед весной бывают дни такие:
Под плотным снегом отдыхает луг,
Шумят деревья весело-сухие,
И теплый ветер нежен и упруг.
И лёгкости своей дивится тело,
И дома своего не узнаешь,
И песню ту, что прежде надоела,
Как новую, с волнением поешь. 
(А.Ахматова)
 
    Весна – время пробуждения, света, обновления, время свежих идей, время рождения чего-то нового, прекрасного.
    Весна - самое поэтическое время года, порождающее в уставшей от мрака и холода человеческой душе стремление к возвышенному  и прекрасному, надежды на счастье и любовь. Именно такой и предстает весна в стихах и прозе  русских и зарубежных поэтов и писателей. А вы задумывались когда-нибудь, сколько книг  написано о весне?! 
Их очень много! Предлагаем подборку книг о весне. Они очень разные – романтичные и жесткие, радостные и страшные, для взрослых и для детей, что ж, какая весна, такие и книги…
1.    Татьяна Веденская «Настоящая весна».
2.    Стивен Кинг «Земляничная весна».
3.    Дарья Донцова «Зимнее лето весны».
4.    Александр Грин «И для меня придет весна».
5.    Владимир Набоков «Весна в Фиальте».
6.    Владимир Тендряков «Весенние перевертыши».
7.    Елена Арсеньева «Несбывшаяся весна».
8.    Александр Авдеенко «Горная весна».
9.   Дина Рубина «Холодная весна в Провансе»
10.  Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»

     А теперь о некоторых из них:
Татьяна Веденская «Настоящая весна».
«Идея купить машину пришла в голову Ирининой подруге, но все проблемы, связанные с этим, Ирина получила, что называется, по полной. Хотя поначалу все казалось весьма романтичным. Катя с Ириной сидели в кафе неподалеку от площади Трех вокзалов, отогревались от диких морозов и обсуждали, насколько все-таки было бы лучше сидеть в теплой машине, пускай и в пробке...».
 Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»
Не знаю более весеннего рассказа!
Он настолько светлый, настолько солнечный, настолько позитивный, настолько воздушный, что все описанные в нем события просто не могли произойти в другое время - только весной!
 Владимир Тендряков «Весенние перевертыши»
Дюшка Тягунов – мальчишка, который с родителями живет в поселке Куделино. Когда в леспромхозе наступает весна, мир для Дюшки преображается – он впервые замечает красоту распустившейся березы, обновление природы; кроме того, ему вдруг кажется, что соседская девочка Римка очень похожа на Наталью Гончарову.
Да, весна – время любить, и первая любовь заставляет мир для Дюшки сверкать от переполняющего его счастья. Но находится здесь место и для ненависти: уличного главаря Саньку Ераху Дюшка хочет буквально со света сжить: тот любит мучить кошек, издеваться над тем, кто слабее, и Тягунов решает открыто бороться с ним.
 Дина Рубина «Холодная весна в Провансе»
Великолепно оформленная книга в сочетании со ставшим брендом именем автора рождает самые высокие ожидания, но впечатление от «Холодной весны в Праге» у многих читателей двойственное. Книгу можно рассматривать как культурологическое исследование, посвященное Голландии, Франции и Испании, дополненное личными впечатлениями автора. Написано оно, безусловно, мастерски, но из-за отсутствия четко оформленного сюжета наслаждаться одними лишь деталями повествования скучновато. Нет здесь и привычной для книг Рубинной душевной теплоты… Возможно, просто не эту цель писательница преследовала, создавая «Холодную весну в Провансе»?
 Елена Арсеньева «Несбывшаяся весна» 
из цикла "Русская семейная сага". 
Писательница была знакома многим как автор авантюрно-любовных романов ("Опальная графиня" и т.п.), а тут вдруг эпическое полотно - целых пять романов. В центре повествования - история семьи Русановых, которая живет в провинциальном городе Энске на Волге. В семье успешного адвоката Константина Русанова подрастают дети: порывистая романтичная Александра и спокойный, на первый взгляд, Александр. Вскоре выясняется, что в благополучной и дружной семье есть своя тайна. Но об этом вы узнаете, прочитав все книги из этой саги. Сейчас же речь пойдет о  романе «Несбывшаяся весна» - это третья книга цикла. Итак, идет сорок первый год. К порогу каждого дома пришла беда – война… Оля Аксакова, как и ее мама когда-то, работает в госпитале простой санитаркой – получить образование не удалось, ведь она дочь и племянница врагов народа. И именно в это страшное время к девушке пришла любовь – горькая, трагичная, но светлая. Но кого она полюбила – убийцу Шурки Русанова, майора НКВД Егора Полякова! Да, того самого Полякова, который, помня давние обиды и мстя за смерть своего отца, не пощадил Олиного дядю, но помог Александре, ее матери, остаться в живых. Одобрит ли Александра выбор дочери – да и жива ли она, сосланная в далекий сибирский лагерь?.. Об этом Вы узнаете, прочитав роман.
  «Зимнее лето весны» Дарьи Донцовой. Это иронический детектив, где главная героиня, не безызвестная Виола Тараканова (в просторечии  просто Вилка) раскрывает очередное преступление и выводит всех на чистую воду. Да, да в читательском списке присутствует эта писательница легкого жанра, так, для развлечения. 
Приятного вам прочтения!!!
Источник 
Новости литературы