среда, 2 апреля 2014 г.

Высказывания о библиотеке, о библиотекарях, о книге…

Библиотекарь - первый вестник Красоты и Знания.
Н.Рерих
Библиотека - это вечно голодный зверь. Здесь много прекрасных, редких книг, но какой в них прок для меня, если я не могу их читать, даже перелистывать; мне приходится лишь вносить их в каталог, доставать и расставлять по стеллажам. Библиотека представляет собой колесо, в котором я ежедневно тоже должен крутиться целых шесть часов…
Одни книги разыскиваю, другие расставляю по местам - все это в постоянной беготне, переписываю предметный каталог всей английской истории на отдельные карточки, чтобы затем по ним составить новый каталог, то есть еще раз переписать…
Якоб Гримм, немецкий ученый - языковед,
библиотекарь, писатель - сказочник, 19 век

Эмерсон… в своей лекции Эмерсон говорит, что библиотека - это что-то вроде магического кабинета. Там заколдованы лучшие души человечества, но они ожидают нашего слова, чтобы выйти из немоты. Мы должны открыть книгу, и тогда они очнутся.
Хорхе Луис Борхес
Если потомки попросят нас отчитаться за нашу деятельность в области культуры, то мы покажем им наши библиотеки.
А.де Монзи, фр. министр

Всякий, изучающий науки, входящий сюда, не хлопай дверью и не стучи грубо ногами - это неприятно музам. Если ты найдешь кого здесь уже сидящим, почтительно поклонись молча и не занимайся болтовней.
Надпись на библиотеке 15 века
Я не призываю к замене государства библиотекой…, но я не сомневаюсь, что, выбирай мы властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя.
Из нобелевской лекции И.Бродского
Библиотеки - кровеносная система образования, науки и культуры…
С. Миронов, Председатель совета Федерации
Книги заставляют остановиться около них, зажмуриться от удовольствия, как вы жмуритесь, глядя на солнце, чтобы снова взглянуть уже открытыми глазами.
К.А.Федин
Среди различных орудий, которыми располагает человек, самым удивительным, несомненно, является книга. Все остальное можно считать его физическим продолжением. Микроскоп и телескоп - продолжают глаз, телефон - голос, плуг и шпага - руки. Но книга - совсем другое дело, книга - продолжение памяти и воображения.
Хорхе Луис Борхес
Читай, и ты полетишь.
Пауло Коэльо
Быть библиотекарем значит то же, что ехать на велосипеде: если вы перестаете нажимать на педали и двигаться вперед, вы падаете.
Д.Шумахер, MITRE corporation

- Библиотечные работники - это, по сути, последние святые на Руси, поскольку они преданы своему делу. Они абсолютно не надеются на то, что оно будет поощряться на достойном уровне, и, тем не менее, они не бросают свою работу. И питаются, видимо, исключительно святым духом.
Огонек.- 2004.-№51.-С.14
Библиотекарь…должен сам всем приходящим учтиво, ласково и помощником к приобретению полезного знания себя показывать
В.Н. Татищев, российский историк,
государственный деятель
XVIII в.
Сначала нужно найти хорошего библиотекаря и только потом открывать библиотеку.
Ш. Ранганатан, индийский ученый
Книга - это основа культуры, и такой она будет оставаться еще очень долго, наряду с новыми информационными технологиями. Конечно, сегодняшняя библиотека это не просто длинные ряды полок с книгами, это еще и электронные ресурсы. Но в любом случае обладание информацией само по себе не ведет к повышению культурного уровня человека. Культура чтения книги - вот основа высокой культуры вообще.
С.Миронов, Председатель совета Федерации
Я написал эту статью на компьютере в комнате, полной книг. Через пять лет у меня будет новый компьютер, для которого большая часть моего старого программного обеспечения и носителей информации уже не подойдет. Книги же по-прежнему будут здесь, и мои дети смогут их читать. И их дети тоже.
Томаc Х. Бентон
Есть бездонный ящик мира —
От Гомера вплоть до нас.
Чтоб узнать хотя б Шекспира,
Надо год для умных глаз.
Саша Черный

Библиотеки - магазины человеческих фантазий.
Пьер Николь
Моя родина там, где моя библиотека.
 Эразм Роттердамский
Книга - друг одинокого, а библиотека - убежище бездомного.
Стефан Витвицкий
Почему из сотен профессии я выбрала профессию библиотекаря? Любовь к книге, к чтению? Нет, не только это. Главное, по-моему, человек, дающий книгу, несет людям свет познания, помогает через книгу преодолеть свои сомнения, разочарования, испытать истинные минуты счастья.
Библиотекарь
Вы главные лица в государстве, потому что от вас зависит образование страны, ее культура. Без общей культуры не может быть подъема нравственности. Без нравственности не действуют никакие экономические законы. Чтобы стране не пропасть, ей нужны прежде всего вы - библиотекари.
Академик Д.С. Лихачев
Библиотеки были и остаются одними из самых востребованных учреждений в обществе. А профессия библиотекаря всегда была высоко почитаемой. Недаром наша терпеливая, бескорыстная государственной важности работа вызывает глубокое уважение и восхищение.
Президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской национальной библиотеки В.Н.Зайцев

Чтобы произведения писателей были востребованы – дарите библиотекам книги. Дарите не только свои, но и из своей домашней библиотеки. В это трудное время подарки для библиотек – самые желанные. Труд библиотекаря – это труд подвижника.
Виктор Астафьев
Без высокой культуры чтения нет ни школы, ни подлинного умственного труда.
В.А.Сухомлинский.
«…Привейте человеку вкус к чтению и предоставьте ему возможность читать, и вы неизбежно сделаете его счастливым…».
Джон Хершел.
"Знание состоит не столько в запасе сведений, сколько в умении найти нужные сведения в книге".
В. Брюсов.
Библиотеки - это сокровищницы всех богатств человеческого духа.
Лейбниц